上海中医药大学——唯一拥有3个A+学科的中医药大学,热忱欢迎您的到来

发布日期:2018-02-03 访问:2132次

上海中医药大学创立于1956年,是新中国诞生后国家首批建立的四所中医药高等院校之一,是唯一一所教育部与地方政府“部市共建”的中医药院校,也是上海市重点建设的高水平大学。

学校作为地处张江科学城核心板块的高校,将主动对接国家战略,对接服务具有全球影响力的科技创新中心建设,利用已有学科和综合优势,勇担深化中医药高等教育改革、推动中医药自主创新、引领中医药事业发展的重任。

目前全日制在校生7700余名,其中研究生3000余名,本科生3500余名,留学生近1200名,留学生占比位于全国前列。学校构建“一体两翼”的中医药人才培养战略,即以培养学生较扎实的中医药理论和实践能力为主体,以较宽广的现代科学、医学知识和创新思维为一翼,以较深厚的中华传统文化底蕴为另一翼,实现“中医本色,时代气息”的育人理念,获得包括特等奖、一等奖在内的多项国家级教学成果奖。

学校设置13个本科专业,中医学、中西医结合、中药学3个一级学科及中医1个专业学位类别(领域)博士学位授权点,博士学位授予专业覆盖全部中医药学科。拥有中医学、中西医结合、中药学3个一级学科及中医、中药学、护理、翻译4个专业学位类别(领域)硕士学位授权点。2017年又成功申报科学技术史、医学技术、公共卫生3个硕士学位授权点。

学校现有14个学院、部、中心,8所附属医院,23个研究所。学校又与上海市中医药研究院合署运行,拥有3名两院院士、2名国医大师,以及多名国家级教学名师、中医药高等学校教学名师、全国名中医、国家级“百千万”人才、上海市教书育人楷模。

学校中医学、中药学入选教育部“双一流”学科建设。在全国第四轮学科评估中,中医学、中药学、中西医结合三个主干学科均被评为A+,数量位居全国中医药院校首位。“十二五”以来获得多项国家级科技进步奖,SCI论文数量连续9年、国家自然科学基金中标数连续6年保持行业第一。

学校拥有的临床教学资源处于全国中医药院校领先地位,全国中医医院等级复评审第一、二名医院,全国中西医结合医院等级复评审第一名医院均为学校的附属医院,依托行业引领教学,形成医教研联合育人的长效保障机制。

学校积极开展与海外高校的合作,推动学生国内外交流访学。积极开发高质量学生海外学习、交流项目,引导学生参加联合培养项目、课程类学习项目,以及文化、艺术、体育交流联谊活动,提升跨文化交流能力。康复治疗学专业、生物医学工程专业等应用型示范专业海外交流访学率实现专业学生全覆盖。

作为国家理科基础研究和教学人才培养基地、国家大学生文化素质教育基地、中国大学生武术训练基地,学校高度重视和发挥中医药传统文化育人功效,课程思政工作得到教育部及全国兄弟院校的充分认可。高度重视和发挥环境育人功效,饱含中医元素且又富有时代气息的校园建筑,展现了中西合璧、海纳百川的海派文化品位,营造了良好的学习氛围。

学校春季招生专业中西医临床医学专业和康复治疗学专业为学校特色建设专业。

中西医临床医学专业坚持“中西医并重,传承发展中医药事业”的国家战略,不断提升学科特色亮点,专业建设中注重构建基础宽厚扎实,中西学科并重的卓越中西医学人才培养平台,培养具有开拓的国际视野,科学的知识结构,综合的实践能力,以及创新意识与协作精神兼备的中西医临床医学人才。

康复治疗学专业通过世界物理治疗联盟(WCPT)和世界作业治疗师联合会(WFOT)的专业认证,成为目前国内唯一通过5年最高期限完全认证的高校。在专业建设过程中率先提出康复治疗分化教育模式,分设物理治疗、作业治疗、言语治疗,形成“前期趋同,后期分化”的专业建设新格局,实现康复人才的专业化发展。同时新增的医学技术硕士学位授权点为培养高层次康复治疗学人才提供了新平台。

学校以建设世界一流中医药大学为目标,坚持“不重其全重其优、不重其大重其特、不重其名重其实”的办学理念,不忘初心、敢为人先、勇立潮头,经过60多年的建设,业已成为全国中医药教育改革与发展的领头雁。