> 当前位置:首页  学校概况

学校概况

教学特色

发布日期:2020-12-07 访问:14692

上海中医药大学创立于1956年,是新中国诞生后国家首批建立的四所中医药高等院校之一,是一所教育部与地方政府“部市共建”的中医药院校,也是上海市重点建设的高水平大学。学校中医学、中药学入选教育部“双一流”学科建设。在全国第四轮学科评估中,中医学、中药学、中西医结合三个主干学科均被评为A+,数量位居全国中医药院校首位。拥有的临床教学资源处于全国中医药院校领先地位,全国中医医院等级复评审第一、二名医院,全国中西医结合医院等级复评审第一名医院均为学校的附属医院,依托行业引领教学,形成医教研联合育人的长效保障机制。

上海中医药大学围绕中医药人才培养过程中“继承与创新”、“中医本色与时代特征”、“国际化与现代化”等要素,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本任务,努力构建“一体两翼”的中医药人才培养战略,即以培养学生较扎实的中医药理论和实践能力为主体,以较宽广的现代科学、医学知识和创新思维为一翼,以较深厚的中华传统文化底蕴为另一翼,改革和创新中医人才培养模式,打造一流中医学本科专业。

长期以来,上海中医药大学正确把握中医药文化底蕴和传统资源优势,遵循中医药教育和人才成长规律,在本科教育教学改革创新始终保持全国中医院校前列。例如率先建立以递进序贯式课程体系和学分制改革为先导的个性化人才培养模式;率先提出“早临床、多临床、反复临床”与“三学期制”相结合的医学实践模式;成为首批国家理科基地、大学生文化素质教育基地;牵头承担全国中医人文通识教育试点;创立以中医示范病房、名医名师工作室为载体的中医药传承教育强化平台;首批实施卓越医生(中医)教育培养计划等特色教学改革。



推荐使用Internet Explorer 8以上版本浏览器访问 版权所有 © 上海中医药大学